вторник, 8 апреля 2014 г.

Региональные аспекты проектирования

В.Н. Куршакова

Руководитель – проф. Ю.С. Янковская
                                                                                                                        
РЕГИОНАЛИЗМ КАК КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД 
К АРХИТЕКТУРНОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ


Одной из наиболее сложных и периодически поднимаемой специалистами разных стран является проблема региональных особенностей в современной архитектуре. Интерес к регионализму провоцируется и агрессивным течением глобализационных процессов. Двадцатый век характеризуется тем, что течения глобализации и регионализации развиваются параллельно, дополняя, а иногда и усиливая друг друга.
Отсчетной точной развития глобализации можно считать появление и развитие Римской империи, когда в Средиземноморском регионе появился местный рынок разделения труда и глубокое переплетение различных культур. Повсеместное распространение римской архитектуры стало геополитическим маркером, связывающим удаленные территории. 
Для культурной глобализации характерно сближение деловой и потребительской культуры разных стран. Это приводит, с одной стороны, к популяризации отдельных видов культур, с другой стороны, популярные международные культурные явления могут выяснять региональные. Применительно к архитектуре глобализация реализуется главным образом в тотальном заимствовании чужеродных элементов и решений. При этом зачастую теряется самобытность и разрушается непрерывная связь развития. 
По мере развития, региональная уникальность складывалась естественным образом в результате тесных культурных связей и творческой переработки новых элементов. Первые целенаправленные и «искусственные» попытки выразить региональную идентичность относятся к концу XIX – началу XX веков и вылились в некоторые течения модерна.
Традиционно регионализм трактуется как дочерняя ветвь органической архитектуры 60-х гг. XX века. Теоретики архитектуры также выделяют такие близкие понятия как критический регионализм (А. Тцонис, К. Фремптон), новый регионализм (З. Гидион), вернакулярная архитектура и постмодернизм (Ч. Дженкс, Р. Вентури). Автором предлагается трактовка регионализма как комплексного подхода к архитектурному проектированию, базирующегося на максимально полном учете местных особенностей разного рода, определяющего специфику построения архитектурного объекта и направленного на создание преемственности в рамках определённого культурного и географического контекста. 
Такой подход автор рассматривает как ответ глобализации, попытку положительно трансформировать её влияние. Подчеркнутое внимание к региональным особенностям архитектуры позволяет решить ряд проблем, таких как повышение рентабельности строительства (за счет оптимального использования климата, местных материалов, создания инвестиционной привлекательности), придание разнообразия городской застройке и обеспечение преемственности для сохранения культурных традиций.



М.С. Казаков

Руководители: НИРС – проф. С.А. Дектерев, 
                                                                                                                  арх. проект – доц. Д.И. Третьяков

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЙ
 В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ


Формирование и развитие функциональной и архитектурно-художественной структуры жилой застройки Севера – это, прежде всего, проблема создания комфортной пространственной среды в суровых природно-климатических условиях.
Экстремальность климата проявляется в следующих основных факторах, требующих всестороннего учета при проектировании зданий, комплексов и поселений:
- суровость климата – продолжительность зимнего периода составляет от 200 до 280 дней, низкие температуры воздуха (до -50-70 °С), частые ветры с максимальными скоростями, снежные заносы, повышенная влажность воздуха в районах побережья, ультрафиолетовая недостаточность в высокоширотных районах;
- сложность грунтовых и гидротехнических условий – сплошное и островное вечномерзлое состояние грунтов;
- бедность растительности или почти полное отсутствие растительности на арктическом побережье, карликовая растительность в тундре, неблагоприятные почвенные и климатические условия для произрастания зеленых насаждений; 
- недостаточность освоенности территории – редкая сеть населенных мест, небольшая численность населения, ограниченность и периодичность транспортных связей;
- монохромность и скудность цветовой и световой обстановки внешней среды.
Планировка и застройка жилых районов Севера имеют характерные отличия от застройки городов средней полосы: компактность, защита от неблагоприятных воздействий внешней среды, прокладка инженерных коммуникаций при строительстве на вечномерзлых грунтах, устройство улично-дорожной сети с учетом направлений господствующих метеленесущих ветров. 
Таким образом, необходимым условием повышения жизненного комфорта в суровых климатических условиях при сокращении расходов на материалы, энергии и экономии пространства является непрерывная застройка, получаемая объемным объединением корпусов. 
В такой застройке целесообразно устройство двора-платформы на уровне первого- второго этажей, размещение в первых этажах учреждений торговли, общественного обслуживания и офисных помещений, пешеходных коммуникаций. Пространство под платформой на уровне земли и первого этажа используется для хозяйственных нужд, автостоянок, холодных рекреаций, инженерных коммуникаций и т.д. 
Подсобные помещения учреждений торговли и общественного обслуживания также размещаются непосредственно под зданиями, на уровне земли. Такое разделение функциональных структур, кроме повышения комфорта жилой среды, позволяет оставлять больше нетронутой земли, сокращая тем самым затраты на освоение территорий с вечномерзлыми грунтами. Образуемое под платформой пространство создает своеобразную буферную зону, защищающую двор от неблагоприятного влияния вечной мерзлоты, и улучшает  микроклимат мест рекреации. 
Активное внедрение в жилую застройку атриумов (перекрытие дворов, здания с внутренними и наружными атриумными пространствами, атриумные общественные внутридворовые центры, зимние сады, пассажи) благотворно влияет на формирование микроклимата жилой и общественной среды. Повышение тепловой эффективности жилых зданий достигается за счет увеличения ширины корпуса, внутренним расположением лестничных клеток. Также характерна глубинная планировка квартир, увеличение высоты помещений и двух-, трехуровневые квартиры, что является не просто признаком комфортного элитного жилья, а мерой борьбы с гиподинамией.
Также средствами повышения тепловой защиты зданий являются применения двойных фасадов, современных теплоизоляционных материалов на основе базальтового волокна и экструдированного пенополистирола и др., использование энергоэффективных светопрозрачных конструкций, инженерных систем рекуперации воздуха, использование альтернативных источников энергии (ветер, солнце, энергия земли и др.).





Т.В. Ребреш

Руководители: НИРС – проф. С.А. Дектерев,
                                                                                                                   арх. проект – проф. С.А. Дектерев

ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОМФОРТНОЙ ЖИЛОЙ СРЕДЫ В СЕВЕРНЫХ РАЙОНАХ СИБИРИ (НА ПРИМЕРЕ Г. НИЖНЕВАРТОВСКА)


Более половины территории страны занимают регионы Сибири и Севера с их суровыми условиями для жизни. Проблема защиты человека от неблагоприятных климатических факторов особенно актуальна для северных городов. Как показывает анализ практики, строительство в северных регионах ведется часто по усредненным  «среднеширотным» принципам.
Город Нижневартовск - не исключение, все здания и жилые комплексы, реализованные на сегодняшний день, не учитывают в должной мере негативных факторов местных условий – суровой и продолжительной зимы. Для таких районов необходимо разрабатывать специфические принципы формирования жилой среды – градостроительные, объемно-планировочные, функциональные, экологические и другие, в полной мере отвечающие местным условиям. 
Поэтому необходимо заниматься анализом практики строительства и обобщением исследований данной проблемы и переводом этих исследований в современную архитектурную практику. Подсказкой в этом направлении может служить и зарубежный опыт строительства. 
Концепция создания комфортной материально-пространственной жилой среды для Нижневартовска разрабатывается на примере многофункционального жилого комплекса, включающего в себя учреждения общественного обслуживания (офисы, магазины, салоны и др.), детский сад, стоянки и гаражи, спортивные объекты и зоны отдыха (как открытые внешней среде, так и закрытые). 
Средства решения проблемы: компактность застройки; постановка зданий, обеспечивающих защиту территории от холодных ветров, осадков, снегозаносов при хорошей инсоляции; продуманной функционально-коммуникационной структурой; выбором объемно-планировочной структуры жилых зданий; учетом наличия вечной мерзлоты и заболоченности почв.






Д.А. Егорова

Руководители: НИРС – проф. Ю.С. Янковская,
                                                                               арх. проект – проф. М.Г. Безирганов, доц. В.В. Громада

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОСТРАНСТВА В АРХИТЕКТУРЕ АЗИИ 
НА ПРИМЕРЕ КИТАЯ, ЯПОНИИ И КОРЕИ


Одними из основных направлений развития в современной архитектуре являются экологичность и экономичность. На создание максимальной комфортной психически и физиологически для человека среды также обращают все большее внимание. Современный мегаполис на данный момент можно рассматривать как источник плохой видеоэкологии, шума и загрязнений. Необходимо уберечь человека от данных отрицательных факторов и создать для него комфортную среду для жизни. 
Исторически так сложилось, что в мировоззрение людей, проживающих в  Азии, был заложен принцип единства с окружающей средой. Если в западных культурах человек стремится при проектировании скорее к отчуждению от природы, то для восточных культур любая постройка прежде всего должна быть идеально вписана в ландшафт и гармонировать с ним. Много внимания при строительстве обращалось на выбор места для проектирования, ориентацию сооружений. Такой подход к проектированию способствовал созданию комфортной и экологичной среды. Изучение принципов организации пространства этих стран представляет собой возможность выработать новые идеи для проектирования среды.
Для лучшего понимания принципов и приемов, использовавшихся в традиционной архитектуре Китая, Японии и Кореи, необходимо обратить внимание на основные религиозные и философские течения, оказавшие большое влияние на восприятие пространства и мироздания. При этом следует также отметить, что большинство данных представлений зародились в Китае и далее распространились в Японию и Корею, где они видоизменялись и развивались в дальнейшем.
В качестве центральных категорий, составляющих основу пространственного восприятия архитектуры в Японии, можно выделить следующие: пустота, промежуток, тень. Данные понятия тесно связаны с буддизмом и синто. На их основе в культуре сформировался и сохраняется по сей день принцип гармонии -  как ее важнейшее условие существования и функционирования. 
Крупнейшие современные архитекторы, создавая свои произведения, стремятся сохранять ощущение пространства, исторически воспитанное культурой Японии. Экстерьер и интерьер в понимании японцев связывает промежуток, переходное «серое» пространство. Само пространство традиционного дома является модульным и трансформируемым. Также оно соразмерно человеку.
Необходимо отметить, что на развитие архитектуры рассматриваемых стран оказали сильное влияние специфика географического положения, особенностей рельефа и климата. Кроме того, свою роль сыграли и исторические события.
В качестве общих черт, присущих архитектуре Китая, Японии и Кореи, можно выделить следующие: принцип симметричного расположения построек; величественность строений; строгая согласованность архитектурного решения той или иной постройки с ее назначением; единство архитектуры и пейзажа; богатство декоративного украшения. Архитектура стремилась к гармоничному сочетанию с окружающей средой и необходимости максимальной экономии природных ресурсов. В постройках, в основном, использовалась каркасная конструктивная система, выполненная из дерева.
В отличие от западной архитектуры, стремящейся к вертикальным линиям, азиатские зодчие шли по пути создания мягких очертаний, не отделяя архитектурных форм сооружений от окружающей природы, которые как бы врастали в нее и сливались с ней в качестве ее органического дополнения. Приподнятые концы крыш создают впечатление мягкости, воздушности.
В современной архитектуре Китая, Японии и Кореи прослеживаются тенденции к использованию опыта традиционного строительства, природным строительным материалам, экономичности и экологичности. 
В современных японских проектах преобладает использование светлых цветов, четких конструктивных схем. Иногда образ здания создает интересный навесной фасад из повторяющихся элементов (проекты Кенго Кумы). В проектах активно используются современные конструктивные и фасадные решения, которые зачастую и становятся одной из главных особенностей здания. Проекты детально проработаны, продуманы до мелочей. В силу своей минималистичности они экономичны.
Результаты научной работы предполагается применить при исследовательском проектировании небоскреба в г. Сеул, Южная Корея. Изученный материал поможет лучше понять цели и задачи проектирования, образ места и особенности менталитета жителей этой страны. Также при проектировании будут учтены специфика понимания пространства и стремление к экологичности и гармонии с природой.





А.Н. Иванова

Руководители: НИРС – проф. М.Г. Безирганов, 
                                                                                                              арх. проект – проф. М.Г. Безирганов

ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА


  Север относится к экстремальным и дискомфортным территориям, где проживание человека связано с сильным напряжением адаптационных систем организма человека и выраженным риском для здоровья. Среди важнейших направлений социально-экономических преобразований в стране выделяется реформирование и развитие жилищной сферы, создающей необходимые условия для жизнедеятельности человека. Ведущими отраслями в составе данной сферы являются жилищное строительство в суровых климатических условиях. 
В данной научно-исследовательской работе изучаются архитектурно-планировочные структуры с использованием специальных материалов и технологий,  предназначенных для жилого комплекса в суровых климатических условиях Западносибирской территории России – в г.Ханты-Мансийск.






Комментариев нет:

Отправить комментарий