вторник, 8 апреля 2014 г.

Промышленная среда и сохранение индустриального наследия Урала

А.П. Гавинская

Руководители: НИРС – проф. Ю.А. Никифоров,
                                                                                                               арх. проект – проф. Ю.А. Никифоров

РЕОРГАНИЗАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЗАСТРОЙКИ В ОБЪЕКТ ВЫСТАВОЧНО-МАКЕТНОГО ЦЕНТРА «КАМЕННЫЙ ПОЯС УРАЛА»


Современный город немыслим без развитой структуры безопасного, комфортного и интересного общественного пространства. Несмотря на наличие внушительного количества культурных достопримечательностей в городе Екатеринбурге, остро стоит проблема подхода к проектированию и реализации подобных объектов с точки зрения общественно привлекательной городской системы, содержащей все необходимое для человека. Зачастую оно ограничено самим объектом, а в редких случаях - прилегающей к нему территорией в границах улиц застройки. Единственной альтернативой подобных пространств в Екатеринбурге стали торгово-развлекательные центры, а множество интересных в историческом контексте сооружений, в большей степени являющихся промышленными объектами, в данное время не подлежит реставрации или реконструкции, что значительно уменьшает привлекательность города для мирового туризма и понижает историко-культурное значение.
В условиях современной глобализации и тенденции к постоянному росту городов актуален поиск современных подходов к архитектурному проектированию неиспользуемых городом промышленных территорий, объекты которых не подлежат восстановлению. При этом повышение значимости, как Уральского региона, так и города Екатеринбурга (не только в качестве претендента на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО) акцентирует развитие комплексного подхода в городском планировании, где качество проектируемого пространства совмещает в себе и интерактивный, и познавательный, и образовательный моменты. 
Тезисы исследования: 
Идея научно-проектной разработки выставочно-макетного центра «Каменный пояс Урала» направлена на создание комплекса объектов, обладающих свойствами интерактивного пространства в основе исторически сложившейся структуры сооружений (территория старого Верх-Исетского завода), что предусматривает: 
- рефункционализацию невосстанавливаемой промышленной застройки с учетом сохранения образа и силуэта города (выставочно-макетный центр в составе реконструируемой промышленной территории); 
-  создание единой системы сооружений, комфортной для проживания, отдыха и деятельности, как местного населения, так и гостей города (многофункциональная жилая структура, отдельный парковочный комплекс, открытое производство выставочного типа); 
- разработку ландшафтного парка и культурного центра в структуре русла реки («Исторического сквера №2»), позволяющих демонстрировать специфику становления и развития знаковых промышленных предприятий на территории Уральского региона не только средствами выставочно-музейного (макетного) пространства, но также взаимодействием  посетителей с пространством самих объектов проектирования.
При этом учитываются следующие факторы:
- рефункционализация промышленных территорий позволит наилучшим образом обеспечить как сохранение историко-культурного наследия Уральского региона в виде значимых для образа и силуэта города промышленных объектов, так и их адаптацию к современным условиям; 
- формирование новой функции общественных объектов в социально-пассивном районе создаст условия для наиболее полноценного и комплексного удовлетворения потребностей населения и гостей города, повысит уровень ценовой и территориальной доступности товаров и услуг, увеличит безопасность и социальный статус района и города;
- выставочная тематика обеспечит связь существующего и проектируемого пространств, создаст основу как для развития новых отраслей мелкого производственного бизнеса на базе комплекса, так и для поддержки существующего производства;
- создание интерактивных макетных пространств коммуникативного масштаба (от М 1:8), направленных на взаимодействие с посетителем, позволит на практике отразить специфику становления и развития знаковых промышленных предприятий Уральского региона, а также создаст условия для презентации и проектирования новых промышленных объектов и студенческих работ по данной тематике;
- создание единой системы функционирования комплекса и возможность активного взаимодействия городского пространства со средой объекта обеспечит гармонизацию структуры и облика комплекса, фиксацию границ, способствует развитию выделенных линий городского общественного транспорта и пешеходных коммуникаций.





А. В. Котова 

Руководители: НИРС – Е. Е. Бакшеева,
                                                                                                         арх. проект – проф. М.Г. Безирганов

 РЕНОВАЦИЯ И ТРАНСФОРМИРОВАНИЕ ТЕХНОГЕННОГО ПРОСТРАНСТВА
ИНДУСТРИАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ


«Творческие кластеры в нашей стране сейчас генерируют вокруг себя множество независимых и успешных проектов в сфере искусства. Это позволяет нам осознавать важность развития подобных площадок на территории всей России».
Промышленность - это первая ведущая отрасль материального производства. На нее приходится значительная часть  всех затрат, всех научных и исследовательских разработок. Уральское индустриальное наследие, благодаря организации городов-заводов, образует собой особую нить связи промышленной культуры, как модуль взаимодействия между городами, где каждый элемент несет в себе определенную уникальную информацию и должен работать на поддержание жизни всей системы, как это было во времена основания и бурного развития уральской промышленности. Образуя особые исторические связи через взаимодействия, закономерности и выразительные элементы техногенного пространства, необходимо преобразовать функции для соответствия времени, культурным и экологическим факторам, определяющим образ жизни современного человека.  
Рациональность использования техногенных территорий обеспечит интерактивность пространств заводских территорий.
Такой подход позволит посетителям объекта получить необходимый комфорт, а среда будет эффективно пополнять свою энергоинформационную составляющую для дальнейшего функционирования, усовершенствования, а так же активного и непосредственного взаимодействия всех, вовлеченных в процессы сторон - архитектуры и человека, существующей окружающей среды и рельефа индустриальной территории, заводской архитектуры и природы.
Выявление возможности прямого контакта с широкими  массами населения, как правило, неподготовленного к интервенции в среду обитания техногенного пространства.





А.Д. Гуминская

Руководители: НИРС – проф. Ю.А. Никифоров,
                                                                                                               арх. проект – проф. Ю.А. Никифоров

 ТЕМАТИЧЕСКИЙ КВАРТАЛ В ГОРОДСКОЙ СТРУКТУРЕ ЕКАТЕРИНБУРГА


С усилением транспортной нагрузки и увеличением плотности застройки современный город нуждается в развитии и реконструкции городской ткани. 
Принципы функционального зонирования городов, провозглашенные в теории и на практике в середине ХХ в. и являющиеся основополагающими до настоящего времени, не могут удовлетворять современному этапу развития общества.
Все чаще появляются городские образования с определенной функциональной направленностью. В зарубежной практике это довольно распространенное явление. Многие кварталы городов мира имеют определенный тематический статус. Например, итальянские кварталы, китайские, спортивные, рабочие, готические, исторические и др.
В Екатеринбурге также есть примеры тематических кварталов:
- район Уралмаша в свое время рассматривался как настоящий уголок «социализма», где все создавалось для удобной, интересной и насыщенной жизни людей;
- городок чекистов - это комплекс зданий в стиле конструктивизма, призванный воплотить идею коммунистического общества.
При проектировании тематического квартала для Екатеринбурга следует учитывать культурное наследие города. 
Квартал «Город мастеров», созданный в рамках исследовательского проектирования, предлагает совместить идею определенной атмосферы и тематики с принципом полифункциональности. 
Такой квартал имеет ряд преимуществ:
  • разнообразие городского силуэта;
  • наличие полифункциональных пространств, наиболее удобных для жилья и осуществления различных видов деятельности. В состав комплекса входит индивидуальное жилье и мастерские народных промыслов, многоэтажные жилые здания, зрелищно-спортивный центр, производственный объект, инфраструктурные здания и сооружения.
Также задачами проектирования тематического квартала в г. Екатеринбурге являются:
  • создание в рамках полифункционального квартала «Город мастеров» центра уральского ремесла; 
  • создание мощной туристической базы; 
  • повышение престижа ремесленных профессий, укрепление бренда «Уральский мастер»; 
  • создание торгового сувенирного центра 



М.В. Пинжаков

Руководители: НИРС – проф. Н.С. Акчурина,
                                                                                                                   арх. проект – доц. В.Ж. Щуплецов

ГУМАНИЗАЦИЯ АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЫ ПАРКИНГОВ В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ


Нельзя не заметить, что проблема хранения личного автотранспорта начинает все больше напоминать о себе посредством плохой пропускной способности автодорог и постоянным отсутствием мест паркования автомобилей, как рядом с жилыми домами, так и при крупных общественных зданиях. 
Учитывая столь серьезное количество негативных факторов, возникающих из-за нехватки мест хранения автомобилей, решение этой проблемы давно пора переместить в число важнейших градостроительных задач. 
Тема представленного научного исследования рассматривает и выявляет основные проблемы и намечает пути их решения. 
В данной работе подробным образом рассматривается взаимодействие между городской средой и различными парковочными системами, влияние парковок и паркингов на архитектуру города.










Комментариев нет:

Отправить комментарий